Алкоголь - польза или вред?

дата : 01-08-2015   /   Преодоление болезни / Школа здорового образа жизни   /   просмотров: 9
  • 0
Существует мнение, что систематическое употребление умеренного количества алкоголя полезно для здоровья.

Активное обсуждение  этой темы началось после исследования в 1953 году проведенного Ангелем Киссом проведенном в 22 странах. Исследование показало что французы, регулярно употреблявшие небольшое количество вина имеют лучшие показатели здоровья. Дизайн исследования не был безупречным, что породило длительную дискуссию в научных и околонаучных кругах и стало поводом для большого ряда исследований. 

На сегодня представляется наиболее авторитетным заключение Австралийскго объединения по алкогольной политике (Alcohol Policy Coalition), которое в своём отчёте в 2011 году заявило, что любое употребление алкоголя представляет риск и/или наносит вред здоровью. Опираясь на ряд исследований, завершившихся в 2011 году, эксперты объединения по алкогольной политике считают, что негативные последствия употребления алкоголя перекрывают любые потенциально возможные позитивные эффекты, и подчёркивают, что алкоголь играет значительную роль в увеличении частоты заболеваемости онкологическими заболеваниями, диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. 
Международное агентство по изучению рака относит этанол в спиртных напитках к доказанным канцерогенам, способным вызывать рак у человека.
 

Токсикологические аспекты

С точки зрения токсикологии безопасной дозой алкоголя считается: 
  • для мужчин 4 unit - разовая и 20 unit недельная
  • для женщин 3 unit - разовая и 14 unit недельная

Стандартизированная  доза алкоголя измеряется в юнитах (unit, U)
1 стандартная доза алкоголя = 1 юнит = 14 грамм чистого алкоголя.

У разных людей скорость разрушения алкоголя может быть различной.
 
Если вы выпили грамм 100–150 мл -  максимальный уровень в крови будет через 1 час;  при 200 мл — через 1,5 часа.
После того, как алкоголь попал в кровь, он ещё в течение полутора часов распределяется по органам и тканям. И только затем начинается его разрушение. В переработке главную роль играет печень. 

Немного математики:

Приблизительная концентрация акоголя в крови может быть рассчитана по формуле Э. Видмарка. 
Программа предназначена для рассчета максимальной концентрации этилового спирта в крови человека в промилле (‰) и в Blood Alcohol Concentration (%BAC) после одномоментного употребления заданного количества спиртных напитков, а также для рассчета времени выведения алкоголя из организма. Расчёты проводятся по признанной во всём мире формуле Эрика Матео Прохета Видмарка (Widmark Erik M. P.). Точность расчетов — 99%.
 

Некоторые факты:

  1. Индивидуальные разовые и курсовые токсические дозы могут существенно отличаться от средних значений как в большую, так и в меньшую сторону.
  2. Ощущение расторможенности, легкого головокружения являются признаками токсического влияния на мозг, т.е. чтобы ощутить удо­вольствие от выпитого, нужно вызвать тромбоз сосу­дов, гибель нейронов а также нарушить ряд важных регуляторных механизмов (нарушения баланса ГАМК, Дофамина, серотонина и др.).
  3. Прием алкоголя тормозит липолиз (расщепление жиров) на срок около 12 часов.
  4. Прием алкоголя приводит к обезвоживанию организма и изменению кислотно-щелочного равновесия.
  5. Снижает интенсивность обмена веществ и тормозит синтез белка.
  6. Снижает уровень тестостерона у мужчин. Пиво, благодаря наличию хмеля делает это существенно эффективнее.
  7. Красное вино является источником полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. Однако в плитке шоколада их содержится в 8 раз больше.
  8. При переохлаждении прием около 50 граммов водки или коньяка расширяют сосуды, улучшая кровообращение внутренних органов. Превышение этой дозы увеличивает кровоток в коже усиливая теплоотдачу. При этом организм быстрее остывает при иллюзии благополучия.
  9. Попытка устранить последствия стресса применением алкоголя часто приводит к банальной интоксикации. В зависимости от дозы алкоголя негативный эффект в виде снижения настроения, депрессии, ломоты в теле и др. возникает или через некоторое время после прием завышенных доз алкоголя после кратковременной эйфории, или на следующее утро.
  10. Повышение работоспособности на фоне приема алкоголя является наиболее распространенным мифом. Некоторое ускорение процессов мышления сопровождается увеличением количества ошибок, снижение концентрации внимания и ухудшения качества умозаключений.
Риск развития алкоголизма:

Национальный институт США по злоупотреблению алкоголем и алкоголизму  также определяет, какое количество выпитого алкоголя может представлять для человека угрозу развития алкогольной зависимости.

Низкий риск:

  • Женщины: не более 7 стандартных доз  в неделю и не более 3 доз в один день.

  • Мужчины: не более 14 стандартных доз в неделю и не более 4 доз в один день.

Чтобы не подвергать себя риску вы должны придерживаться как ежедневных ограничений, так и ограничений, связанных с употреблением алкоголя за неделю.

 

Низкий риск не означает отсутствие риска вообще. Даже употребляя алкоголь в пределах указанных лимитов, у вас могут возникнуть проблемы, если вы пьете слишком быстро или если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем. Если вы употребляете алкоголь не торопясь, и если вы закусываете, то это может минимизировать эффекты алкоголя.

 
Предрасположенность к алкоголизму:
  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Индивидуальная предрасположенность связана с особенностями психологического склада личности, соматического здоровья.
  3. Социальные причины.
Исходя из вышесказанного алкоголь может употребляться в малых количествах в экстремальных ситуации при отсутствии других средств первой помощи, но с большой осторожностью, как и любые лекарственные средства.

Однако, систематическое употребление алкоголя не может быть оправдано с позиций здорового образа жизни. 

Список источников:

Комментариев: 0

Добавить комментарий