Диета № 2 по Певзнеру
В.П. Пархалин |
Показания:
- хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении;
- острые гастриты, энтериты и колиты в период обострения;
- хронические энтероколиты все обострения при отсутствии других сопутствующих заболеваний.
Технология приготовления:
Блюда могут быть отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях и муке), продукты желательно измельчать.
Разрешаются:
Напитки |
|
Чай с молоком, какао, кофе на воде и с молоком или со сливками. |
Соки |
|
Овощные, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника. |
Хлебные изделия |
|
Пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенье, сухой бисквит. |
Закуски |
|
Сыр неострый натертый, вымоченная сельдь, рыба, мясо и язык заливные, салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами, колбаса диетическая, докторская и молочная, ветчина нежирная, нежирный студень, паштет из печени, икра овощная, икра осетровых. |
Молоко и молочные продукты |
|
Молоко с чаем и другими напитками и в составе разных блюд, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, творог, сырки, простокваша, кефир, ацидофильное молоко. |
Жиры |
|
Масло сливочное, топленое, растительное рафинированное, лучше оливковое. |
Яйца и яичные изделия |
|
Яйца всмятку, омлет без грубой корочки или готовят на пару. |
Супы |
|
Разные супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном, грибной бульонах и на овощном отваре с мелко рубленными или протертыми овощами, протертыми крупами (суп-пюре, суп-крем), борщи, свекольники, щи из свежей капусты мелко нашинкованной, с мелко нарубленными овощами. |
Мясные и рыбные блюда |
|
Различные изделия в виде котлет из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы, рубленые изделия из рыбы, можно обжаривать без панировки сухарями, в кусках мясо и рыбу отваривать. |
Крупяные и макаронные изделия |
|
Каши протертые, полувязкие, пудинги запеченные, котлеты из круп, обжаренные так, чтобы не образовывалась грубая корочка, макароны нарубленные, мелко отваренные, отварная вермишель, каши готовятся на воде или с добавлением молока. |
Молочные продукты |
|
Кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки, свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники), сыр тертый или ломтиками, сметана до 25 г на блюдо, молоко или сливки добавляют в блюда и напитки. |
Овощи и зелень |
|
Пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, вареные, тушеные, в виде пюре, запеканок или кусочками, картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости - белокочанная капуста, зеленый горошек, спелые томаты; мелко шинкованная зелень добавляется в блюда. |
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты |
|
Зрелые фрукты и ягоды в виде протертых компотов, пюре, киселей, желе, муссов. Сахар, мед, конфеты, варенье. Яблоки печеные, при переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы. |
Соусы |
|
На некрепких мясных, рыбных, грибных и овощных отварах. |
Напитки |
|
Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, соки овощные, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей. |
Солится пища нормально. Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день в одни и те же часы.
Запрещаются:
- изделия из теплого сдобного теста;
- жареное мясо и рыба, обваленные в сухарях;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- соленья;
- копчения;
- маринады;
- мясные и рыбные и др. закусочные консервы;
- холодные напитки;
- мороженое;
- сало свиное и кулинарные жиры;
- горчица;
- хрен;
- шоколад;
- кремовые изделия;
- инжир;
- финики;
- ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник);
- виноградный сок;
- квас;
- из овощей - лук, редька, редис, огурцы, брюква, чеснок, грибы, сладкий перец, бобовые.