Диета № 4 по Певзнеру

дата : 05-06-2016   /   Методы лечения / Диетология и нутрициология   /   просмотров: 3 170
В.П. Пархалин
В.П. Пархалин

 

Показания:

  • острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.

Технология приготовления:

Блюда жидкие и полужидкие, протертые, сваренные в воде и на пару. Солится пища нормально. Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день, в одни и те же часы.

Разрешается:

  • Напитки - чай без молока, какао на воде с небольшим количеством молока.
  • Хлебные изделия - пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья, белые сухарики из булки.
  • Закуски - сыр неострый, нежирная сельдь, паштет из мяса домашнего приготовления.
  • Молоко и молочные продукты - нежирный свежеприготовленный творог, паровое суфле, трехдневный кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве как приправа.
  • Жиры - свежее сливочное масло по 5 граммов в блюда, топленое, оливковое.
  • Яйца и яичные блюда - яйца всмятку до одного в день, омлет и в блюда.
  • Супы - на обезжиренном слабом мясном и рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (манной, риса), вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев, домашней лапши, вермишели.
  • Мясные и рыбные блюда - различные изделия из нежирной говядины, телятины, нежирной рыбы, пропущенных через мясорубку, лучше готовить на пару, при обжаривании не обваливаются в сухарях, суфле из отварного мяса, фарш.
  • Крупяные и макаронные изделия - протертые каши на воде или обезжиренном бульоне - рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки, в виде запеченных пудингов и котлет из круп без грубой корочки, макароны и вермишель отварные.
  • Овощи и зелень - пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные или жареные без грубой корочки, капуста отварная цветная с маслом, ранние кабачки, тыква тушеные. Раннюю сырую зелень, укроп и петрушку мелко нашинкованные добавлять в различные блюда.
  • Фрукты и ягоды - из свежих и сухих фруктов и ягод пюре, кисели, желе, муссы, варенье. Сахар, конфеты.
  • Соки - фруктовые, ягодные и овощные сырые соки, в теплом виде, наполовину разведенные водой или чаем, в ограниченном количестве. Отвар из плодов шиповника и пшеничных отрубей.

Запрещаются:

  • изделия из сдобного и теплого теста;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • соления;
  • копчения;
  • маринады;
  • мясные, рыбные и другие закусочные консервы;
  • колбасы;
  • холодные напитки;
  • мороженое;
  • овощи и фрукты в натуральном виде;
  • пшено, перловая, ячневая крупа;
  • кофе с молоком;
  • газированные напитки;
  • горчица;
  • хрен;
  • перец;
  • грибы;
  • шоколад;
  • изделия с кремом;
  • бобовые.
Информация по теме: Современные подходы к организации лечебного питания

Комментариев: 0

Добавить комментарий